За океаном

В апреле 2015 года наша семья переехала в США. На этом сайте мы рассказываем о успехах и сложностях, которые встречаются на нашем пути.

drivers license

50. Как получал права Саша.

03.10.2015 Lena

В нашей семье два автомобиля и соответсвенно, права нужны и мне и Саше. Он подробно описал свой путь получения Driver’s license и частино прошелся по моему опыту в этом вопросе, который я описывала здесь.

Ну вот, наконец-таки оба взрослых члена нашей семьи ездят по дорогам Америки абсолютно легально. А до недавних пор, надо признать, мы немного нарушали закон.
Штат Иллинойс снисходительно разрешает иностранцам водить машину 3 месяца с водительским удостоверением своей страны. Вернее в законе этот документ назван International Driving Permit. Однако наши российские права, пожалуй, на гордое звание International не тянут. Если раньше на них хотя бы по-французски писали, что это Permis De Conduire, то сейчас выдают кусок серого картона в ламинации на котором латиницей продублировано лишь имя и…. все! Долго бы пришлось доказывать копу, что это именно водительское удостоверение, а не пропуск в бассейн. Штраф за вождение без прав (а нарушение трехмесячного срока приравнивается к вождению без прав) $500.

Наша эпопея с получением этого документа началась достаточно давно. Первый поход «на разведку» в Secretary of State случился недели через 3 после того, как мы прилетели. Тогда, ничего полезного, кроме бумажки со списком необходимых подтверждающих документов, нам с собой унести не удалось. Кроме паспорта, SSN и гринкарты требовалось два документа подтверждающих адрес проживания (резиденцию). Это могли быть счета, письма от официальных государственных органов и т.д. Но так как мы были еще совсем свежими иммигрантами, то ничего подобного предоставить не могли. Парадокс в том, что для того, что бы на твое имя приходили счета, требуется предоставить Driver’s License или State ID. Так что пришлось мне делать сначала ID, что бы переоформить на себя договора с поставщиком электричества, интернета и т.д.

Через какое-то время ID был у меня на руках, а Лена все еще была без подтверждения адреса. Время не поджимало. Впереди было еще 2 месяца «легального» вождения машины. Закрутили дела, работа и вроде бы как надо, но каждый раз находилась причина отложить это дело на потом.

Но по прошествии 4 месяцев стало понятно, что дальше рисковать уже нельзя. Пора, мой друг, пора! Так как сдавать экзамен одновременно не было никакой возможности по причине того, что Лева на тот момент все еще не был пристроен в садик, первопроходцем было решено сделать Лену. Понадеявшись на русский авось, смело шагнула она в экзаменационный класс с русско-английским словарем в руках (дело было в Schaumburg). Два часа напряженной мозговой деятельности и… количество ошибок больше допустимого предела. Вопросы достаточно легкие. Их 20 штук и 15 знаков, которые нужно идентифицировать. Необходимо дать 85% правильных ответов. Но того, факта, что формулировки в вопросах несколько сложнее, чем в учебнике английского языка для третьего класса, мы не предусмотрели. Расстройство, обида, но в следующий раз будем умнее. Примерно через неделю, хорошенько подготовившись и позубрив теорию, мы пошли на второй заход. В этот раз Лева был в садике и я, полный решимости, тоже прибывал в боевой готовности. Документы Лены приняли, а вот с моими возникла загвоздка.
— Где, говорят, ваша Green Card?
— Дома. Зачем мне ее с собой таскать, если ID на руках. Без нее, я бы ID не получил. Стало быть и карта не нужна.
— Нет нужна! Знаем мы вас, иммигрантов! Все надо перепроверять с вами.
В итоге до теста меня не допустили и Лена вновь была отправлена в экзаменационную зону в одиночестве. В этот раз подготовка дала о себе знать. Всего 40 минут времени и 2 ошибки. Без лишних разговоров ее направляют на Road test. Да, в Америке нет никаких вождений по автодрому. Сразу на дорогу, сразу хардкор! Экзаменатора мы предупредили, что her English not so good, на что он с улыбкой ответил, что It’s ok, I’m, not hard examiner. Все-таки позитивный настрой человека, принимающего экзамен, очень много значит! Но об этом позже. В общем экзамен по вождению Лена благополучно сдала. Подробно об этом она писала здесь.

Настал мой черед. В один из дней, уйдя с работы пораньше, я отправился в ближайший офис Secretary of State. Надо отметить, что очереди в этих заведениях огромные. Время ожидания, пока тебя вызовет клерк обычно составляет от 30 до 60 минут. Может быть есть какие-то более разгруженные часы, но я бывал там и рано утром и днем и ближе к вечеру. Ситуация всегда примерно одинакова.
На этот раз я явился во всеоружии. Взял с собой все возможные документы. Отсидел очередь, сдал документы, оплатил пошлину и сел за стол, получив листки с вопросами. Что бы дать ответы и перепроверить себя, мне понадобилось 20 минут. Результат – одна ошибка. Воодушевленный, я отправился на Road test. Не знаю, то ли географически в этом офисе (Deerfield) большое количество пожилых людей, то ли у них подошла пора какой-то переэкзаменовки, но количество седовласых американцев, стоящих в паре шагов от Альцгеймера, зашкаливало. Ждать пришлось очень долго. Спустя примерно час, вызвали и меня. В экзаменаторы мне досталась женщина. Не слишком улыбчивая, не особо разговорчивая. Стандартная проверка поворотников, стопов, сигнала. Сели, поехали. Не могу сказать, что не волновался. Но ехал без особых проблем. Один раз сказала, что можно бы ехать и побыстрее, хотя мы были в зоне знака SLOW. Ну и кульминация… уже возвратившись на парковку, она делает жест рукой и говорит: паркуйся где хочешь. Я инстинктивно начинаю двигаться к ближайшему парковочному месту и боковым зрением вижу ее недоуменный взгляд. Оказывается, на парковках между рядами движение строго одностороннее (хотя места для разъезда двух машин достаточно). Стрелка на асфальте, указывающая направление движения, практически стерта. В общем экзамен я не сдал. Мне было сказано, что это ОЧЕНЬ серьезное нарушение, а то что стрелка не видна – это ерунда. Надо было догадаться по направлению «елочки» в виде которой припаркованы автомобили. Ну что же… спорить бесполезно. Забираю документы, узнаю, как скоро я могу предпринять повторную попытку? Оказывается, что хоть завтра. Доплачивать за пересдачу ничего, кстати, не надо.

Попытка номер два была предпринята через день. На входе меня встретил пожилой мужчина с бородой, которого я видел и раньше. Особой доброжелательностью он не отличался. А если видел, что ты иммигрант, то лицо его становилось еще мрачнее. Когда же на гринкарте он читал страну выдачи Russia – казалось, что под столом одной рукой он перезаряжает свой револьвер и уже готов нажать на курок. Функция этого дедули – отсеять тех, кто не принес нужные документы. А если принес, то выдать номерок для очереди к нужному клерку. В общем номерок я свой получил и отправился ждать. Очередь до меня дошла почти через час. Чернокожая «операционистка» как обычно громко возмущалась, что мне выдали не правильный номерок. Мол я, как недавний иммигрант, должен проходить по особой процедуре и попросила показать мне того, человека, который мне его дал. Ну я и показал. Бородатый дед был вызван, отчитан и обвинен в том, что не знает новых правил! Ну и поделом ему, подумал про себя я. Опущу дальнейшие 2 часа ожидания в очереди и сразу перейду к экзамену.

Каждый сдающий имеет номерок. Экзаменаторы называют номер, ты подходишь и отправляешься с ним к автомобилю. До меня еще 4 человека. Решил я отойти в туалет, дабы не нести с собой лишнее давление внутри организма. Отсутствовал я минуты полторы. Возвращаюсь – и вижу, что тот самый бородатый дед раздраженно зовет меня. Подошел, извинился за «опоздание», на что он бросает, что уже 4 раза меня звал! Да, сотрудники в этих центрах универсальны и взаимозаменяемы. Каждый из них может заниматься и встречей посетителей и оформлением бумаг и фотографированием на документы и принимать экзамены.
Сказать, что я был недоволен и взволнован – ничего не сказать. Пожалуй, даже в институте перед гос. экзаменами я так не волновался. С первых минут, дед начинает что-то быстро и неразборчиво говорить по-английски. Командует ехать, я еду по парковке и притормаживаю перед поворотом, что бы рассмотреть, есть ли там в проезде стрелка с указанием направления движения или нет. После чего получаю в свой адрес раздраженной шипение «Ты что делаешь? Ты зачем остановился? Если бы за нами ехала машина, то уже въехала бы в зад!». Ладно, проехали… едем дальше. Все еще по парковке. Опять выдает длинную неразборчивую фразу из которой я понимаю только слово бордюр. Говорю, что не понял и прошу повторит. Ух, как он взбеленился! Высказал, мне, что как это, мол, я собираюсь сдавать экзамен, небельмеса не понимая в английском языке? Накалякал закорючку в протоколе и скомандовал ехать ко входу в офис. Поинтересовался, «добрая душа», один ли я приехал или с другом. Видимо имелось ввиду, что с такими умениями на дорогу меня выпускать опасно. Про то, что за плечами у меня 8 лет безаварийного вождения – рассказывать ему не стал. На прощание бородач посоветовал мне ехать сдавать экзамен в Des Planes, там, мол, есть русскоговорящие экзаменаторы.

Ну а я что, я взял и поехал туда через 2 дня в ближайшую субботу. Тем более, что это ближайший офис к дому. Там выяснилось, что чернокожая оформительница с моего позавчерашнего визита сделала ошибку в адресе. Спасибо девушке, оформлявшей меня, что заметила. Мило с ней пообщались о погоде, детях. Она поинтересовалась, как же так получилось, что я не сдал с первого раза и заговорщическим полушепотом посоветовала демонстративно смотреть во все зеркала перед любым маневром и ВСЕГДА останавливаться на знаках стоп до полной остановки. Мол, инструктора это любят. Дождался очереди, сразу предупредил Чака, которому было доверено проверить мои навыки вождения, что могу чего-нибудь не понять, если он будет говорить быстро. Он отреагировал абсолютно нормально. Поехали. Катались минут 20. Ни одной пометки в своем протоколе он так и не сделал. В завершении он рассказал, что бывал в Ленинграде. И поинтересовался не из Одессы ли я. На вопрос: ну как? Ответил: pretty good job.

Ну вот все. Прошло 6 дней, водительское удостоверение нашел в почтовом ящике.

comments powered by HyperComments

Previous Post

Next Post