За океаном

В апреле 2015 года наша семья переехала в США. На этом сайте мы рассказываем о успехах и сложностях, которые встречаются на нашем пути.

Image

45. Driver’s license.

13.09.2015 Lena

По русским правам в штате Illinois можно ездить 3 месяца, после ты уже нарушитель. Штраф за вождение «без прав» $500. Петух в ж.пу клюнул когда мне на работе сказали, что дают мне 2 недели на получение прав или ID. Ай ди это карточка заменяющая паспорт. Вот, например, в России у гражданина есть 2 паспорта: российский и заграничный. У американцев паспорт один и пользуются они им только для выезда заграницу. Внутри страны достаточно ID или driver’s license (водительские права). По сути это два взаимозаменяемых документа. То есть если у тебя есть driver’s license, то ID уже и не нужен. А если ты водить не умеешь и прав у тебя нет, то тогда оформляешь себе ID card. При желании конечно можно оформить обе карточки. Например мой муж оформил себе ID, стоит это $20 а у меня, из-за нехватки документов подтверждающих адрес проживания, с ID вышел стопор. И тогда я решила не тратить $20 и сделать сразу driver’s license. Они, кстати, стоят $30.

Для того, чтобы получить водительские права в штате Иллинойс, вам необходимо предоставить в Secretary of State Department следующие документы: один документ в котором будет ваше фото, один документ в котом будет образец подписи и два документа подтверждающие ваш адрес проживания. В моем случае это были: российский заграничный паспорт, выписка из банковского счета и договор аренды квартиры (нам его пришлось переделывать, так как я изначально не была туда вписана почему-то). Так же попросили предьявить грин-карту и ssn (social Security number или по русски номер социального страхования).

Далее там же вам проверят зрение, зададут несколько вопросов, например — хотите ли вы быть донором органов в случае дтп с летальным исходом? Если да, то прямо на правах делают отметку «донор». Я отказалась.

Теперь вам нужно сдать письменный тест. В первый раз я дошла до этого этапа и завалила тест. Но расскажу по-порядку.

В некоторых штатах Америки можно сдавать тест на русском. В штате Иллинойс только на английском, испанском и польском. Разрешено прийти со своим словарем, естественно только книжный вариант, никаких телефонов и прочих гаджетов. Словарь проверят на наличие шпаргалок. Я к тесту почти не готовилась, и как оказалось зря. Всего 20 вопросов и еще 15 знаков, к которым даны 17 названий, нужно подобрать правильные, два должны остаться лишних. Я допустила 5 ошибок в вопросах и 5 в знаках. Ошибки в вопросах естественно наиглупейшие, и не от НЕЗНАНИЯ, а от непонимания вопроса по-английски. Допустим я перевела дословно каждое слово со словарем, а собрать их в правильный по смыслу вопрос у меня в 5 случаях из 20 не получилось. Со знаками тоже не все просто. Штук 10 знаков были без внутреннего заполнения, например просто желтый круг.

RR

В жизни этот знак выглядит так

513139631

В общем я к такому не была готова. Расстроившись, забрала свои бумажки и поехала домой готовиться. На сайте Чикагору есть 52 вопроса якобы из теста. Но они уже давно устарели. Всего вопросов 10 оказались актуальными на сегодняшний день. Еще я готовилась на сайте каком-то, там вообще 200 вопросов. Подучила как какой знак называется тут. Например вот этот No passing zone (не обгонять)

no_pass

и на дороге он выглядит вот так

no-passing-zone

Во второй раз пришлось отпрашиваться с работы, чтобы ехать на сдачу. На этот раз мне попались другие 20 вопросов, знаки были теже. Я допустила всего 1 ошибку!

Далее вождение. Вождение сдается на СВОЕЙ машине. Обязательно проверяют наличие страховки и вписан ли ты в нее. В машине я должна находиться с инструктором одна. Никаких мужей/переводчиков. Когда мы сообщили, что я Don’t speak English, дядька спросил left/right знаешь? Знаю. И мы поехали.

Сначала он просил меня включать и проверял ближний свет фар, поворотники спереди и сзади, тормозные фонари. Поставил в своем листочке плюсики, у нас все лампочки слава богу работают. Затем сел ко мне, мы пристегнулись, я демонстративно настроила зеркала и поехала. Проверил как я паркуюсь и сдаю назад. Потом выехали на большую дорогу. Всю дорогу инструктор заговаривал мне зубы. Спрашивал нравится ли мне в Америке? Есть ли у меня дети? Люблю ли я шоппинг? Может я говорю по-украински или по-польски? Говорил что Раша большая страна! Я естественно что-то ему отвечала, и была больше сосредоточена на беседе по-английски нежели на вождении. Но водительский стаж 6 лет не пропьешь. Конечно вождение я сдала. Когда мы вернулись, инструктор сказал моему мужу, что я good driver!

Далее меня сфотографировали и сказали ждать права 2 недели, их пришлют по почте. Все копии моих документов отправились из Чикаго в Спрингфилд (к Симпсонам наверное) на проверку. Еще год назад права выдавали сразу после сдачи, но сейчас к иммигрантам относятся настороженно и перепроверяют все тщательно.

Фоток хороших нет. Саша со мной в тот день не сдавал, так как забыл грин-карту.

comments powered by HyperComments

Previous Post

Next Post